«Защита» информирует родителей об опасностях для детей в интернете
- Виктор Барулин
- 1 февр. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Руководитель АНО "Центр информационной безопасности в сети интернет "Защита" Юрий Афанасьев провел ВЭБ-семинар по информационной безопасности для родителей. Темой мероприятия стали - «Скрытые методы продвижения противоправного контента в социальных сетях».
Интернет-встреча позволила проинформировать взрослых о безопасном интернете для детей, передать практические знания и опыт, которые были наработаны специалистами АНО "Защита" в ходе реализации проектов по профилактике нехимических видов зависимости и информационной безопасности.
На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:
1) с помощью чего происходит негативное воздействие в интернете;
2) какой путь распространения опасной информации;
3) кто ее продвигает и кто целевая группа продвижения;
4) конечная цель распространения подобной информации.
Как говорят врачи, чтобы начать лечение, нужно выявить причины, вызывающие болезнь. Факторы, позволяющие быстро распространяться негативному контенту в интернете среди подрастающего поколения следующие:
- ранее «вхождение» детей в интернет. Знакомство и активное пользование онлайн-ресурсами начинается в 5-6 лет, а в первом классе ребята уже являются «уверенными пользователями».
- первые уроки по интернет-безопасности в школе начинаются, в лучшем случае, в 5-6 классах. Время обучения в начальной школе, когда дети подвержены сильному негативному влиянию, остается без внимания взрослых.
- недостаточное количество экспертов, которые профессионально занимаются темой информационной безопасности. Этой проблемой готовы заниматься кто угодно, кроме профессионалов: многие мероприятия проходят на общественных началах; людьми, не обладающими профильным образованием; учителями, не совсем понимающими и владеющими необходимыми знаниями. А такая деятельность, вместо оказания положительного эффекта, способствует распространению проблемы. Если и проводятся какие-то уроки в школах, то они носят несистемный характер, 2 занятия в год явно не достаточно.
- очень низкая степень увлечения родителей темой обеспечения детской безопасности в сети интернет.
Сейчас главным каналов распространения противоправного контента являются социальные сети, в которых зарегистрировано 80% детей. Но своим поведением несовершеннолетние могут доставить неприятности родителям не только в психологическом плане, но и с точки зрения закона. Так при регистрации в социальных сетях необходимо указать номер телефона, но покупать сим-карты имеют право только граждане с 18 лет, оставив свои паспортные данные. Если ребенок совершит противоправные действия, вся ответственность будет возложена на родителей. Кроме того некоторые дети заводят несколько страниц в социальных сетях, о которых родителям может быть неизвестно. Самое опасное - фейковые страницы, которые специально создаются для противоправных действий. Также следует обращать внимание на соблюдение временных рамок пребывания в интернет-пространстве.
Дети, как никто, подвержены манипуляции, ведь логическое мышление начинает активно функционировать только с 12 лет. Зная это, злоумышленники успешно используют рациональную и эмоциональную манипуляцию (и их сочетание), применяя психологические методики, которые включают этапы: соблазнения и лести, нейтрализации способности к
критике и качеств личности, упрочения связей с группой и стимулирования социальных разрывов, способствования возвращения в общество невозможным.
Важно помнить: конечная цель манипулятора – (играя на базовых человеческих эмоциях и слабостях) заставить сделать какое-то действие! Часто противоправное.
Родители! Начинать работу над интернет-безопасностью семьи нужно с себя! Если Вы не выпускаете смартфон из рук или делаете необдуманные репосты в социальных сетях, ребенок будет подражать Вам, повторяя те же действия!
Видео ВЕБ-семинара доступно по ссылке. Расскажите о нем своим знакомым! Возможно, Ваши или их дети в опасности прямо сейчас.
АНО Защита (г. Череповец)