top of page

В России появится профстандарт воспитателя сиротского учреждения

  • www.asi.org.ru
  • 1 февр. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

С инициативой создания профстандарта выступил Благотворительный фонд «Арифметика добра». Формируется рабочая группа, желающие в нее войти приглашаются к сотрудничеству.

В январе 2018 года на совещании в Министерстве труда России инициатива фонда «Арифметика добра» была поддержана. 30 января состоялось заседание рабочей группы в Минобрнауки России по разработке профстандарата, в котором приняли участие представители центрального совета профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Уведомление фонда «Арифметика добра» о разработке профессионального стандарта воспитателя учреждений семейного воспитания детей-сирот зарегистрировано на сайте Министерства труда РФ в программно-аппаратном комплексе «Профессиональные стандарты».

Сейчас в фонде формируется рабочая группа, которая займется подготовкой профстандарта. К ней могут присоединиться эксперты, желающие принять участие в создании документа.

Как рассказали в фонде, реорганизация детских домов осуществляется на основании постановления Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 года. Предполагается организовать проживание детей по принципам семейного воспитания в малых воспитательных группах до восьми человек. Планировка помещений будет осуществляться по квартирному типу. По сути, идет перестройка модели воспитания с казарменной, коллективной на семейную.

В фонде подчеркнули, что ключевая фигура перестройки жизнеустройства детей в организации — это тот, кто непосредственно работает с ребенком.

«Без изменений в работе воспитателя реформирование в сиротских учреждениях останется формальным, — рассказывает руководитель направления по взаимодействию с органами власти фонда «Арифметика добра», кандидат педагогических наук Владимир Кабанов. — Какие функции должен выполнять этот воспитатель? Какими знаниями и компетенциями он должен обладать? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, должны быть в профстандарте, который утверждает Минтруд России. Однако такого профстандарта пока нет. Наш фонд, который добивается системных изменений в сфере сиротства, выступил с инициативой разработки такого профстандарта».

«Мы выступаем за профессионализацию кадров и хотим, чтобы сотрудники детских домов получали профильное образование. Создание профстандарта — это начало пути к созданию профильной специальности», — говорит председатель правления фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова.

«На наш взгляд, деятельность воспитателя в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — это психолого-педагогическая работа в области именно семейного воспитания, — подчеркивает Владимир Кабанов. — Это семейное воспитание малой группы детей, их социализация, формирование у них привязанности к значимым взрослым с учетом их психолого-педагогических и физиологических особенностей, принципов однородного присмотра и ухода. Цель такого подхода - проектирование семейного благополучия на основе семейных ценностей».

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/01/31/moskva-vospitatel-sirotskoe-uchrezhdenie-profstandart/?utm_source=email+marketing+Mailigen&utm_campaign=Агентство+социальной+информации&utm_medium=email


Commentaires


ТЕЛЕФОНЫ

(8172) 75-80-95,

75-61-37

AДРЕС
г. Вологда, Советский проспект, д. 35-А

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • 1.png
  • Facebook Metallic
  • Twitter Metallic
  • Google+ Metallic
  • LinkedIn Metallic

Программа "Вологодский региональный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих

организаций и гражданских инициатив "Дом НКО" реализуется при содействии Фонда президентских грантов (2017-2018) 

© 2013 НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив"  fpgi.ru 

bottom of page