top of page

Родители покупают детям неправильные игрушки

  • Виктор Барулин
  • 18 мар. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

С самого рождения дети находятся в окружении игрушек, которые становятся не только более разнообразными, но и опасными для их психического развития.

Существует множество примеров того, что вместо принесения радости игрушки оказали вред физическому здоровью детей. Информационных материалов, рассказывающих об опасности современных игрушек для психики ребенка гораздо меньше. Хотя психическое здоровье человека играет не менее важную роль, чем его физическое состояние. Ведь заболевания психического характера зачастую лечить гораздо сложнее, а некоторые из них бывают вовсе неизлечимы, оставляют «отпечаток» на всю последующую жизнь детей. Поэтому родителям важно уделять внимание не только возможностям нанесения игрушками физических травм: аллергии, порезов и т.д., но и труднее диагностируемых психических проблем.

Так, в поле зрения «Народного контроля» попали череповецкие игрушки. Причиной тому стали участившиеся жалобы на качество товара со стороны жителей города. Однако, по мнению руководителя проекта Ильи Ивашова, важно на уровне физических свойств, проанализировать и возможность угроз психике детей. Активисты проекта привлекли внимание к проблеме экспертов АНО "Центр информационной безопасности в сети интернет "Защита"", которые подтвердили, что опасения есть. Руководитель АНО «Защита», заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1 в Череповце Юрий Афанасьев в интервью газете «Речь» рассказал о роли игрушек в психическом развитии детей: «именно с помощью игрушки ребенок познает мир, в игровой форме отрабатывает будущие социальные роли (матери, воина, защитника), развивает воображение».

Кроме того, на примерах всемирно известных и популярных игрушек объяснил, почему при их выборе нельзя идти на поводу у ребенка: «путем подмены понятий формируется толерантное отношение ко многим отрицательным вещам», «сначала ребенок воспринимает такое явление как немыслимое, затем — как допустимое, потом — как легальное, а в конце концов происходит героизация. Все это крайне опасно для психики ребенка, который, поиграв в такие игрушки, во взрослом состоянии проявляет агрессию, склонность к разрушению и т.д.».

И рассказал, какие, на его взгляд, «правильные» игрушки: «обычные куклы, приближенные анатомически к реальности. Куклы, сюжетно-ролевые игры, с которыми приучают девочку к быту: накормить, одеть, уложить спать, рассказать сказку. Есть прекрасные игрушки, относящиеся к русской культуре: сказочные богатыри, меч-кладенец, щит. Простые игрушки, изображающие животных: мишка, собачка, кошечка. Главное, чтобы они развивали воображение ребенка, адаптировали его к социуму».

Основная цель создания игрушек – это ознакомление подрастающего поколения с окружающим миром, его развитие и обучение. Покупая игрушки, взрослые должны помнить именно об этом, а не ориентироваться на моду или требования своих чад. При выборе продукции не забывать о влиянии игрушек на психику ребенка.

АНО Защита


Comments


ТЕЛЕФОНЫ

(8172) 75-80-95,

75-61-37

AДРЕС
г. Вологда, Советский проспект, д. 35-А

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • 1.png
  • Facebook Metallic
  • Twitter Metallic
  • Google+ Metallic
  • LinkedIn Metallic

Программа "Вологодский региональный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих

организаций и гражданских инициатив "Дом НКО" реализуется при содействии Фонда президентских грантов (2017-2018) 

© 2013 НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив"  fpgi.ru 

bottom of page