top of page

Смертельные игры: защитим наших детей

  • Виктор Барулин
  • 26 мар. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Круглый стол на тему «Противодействие интернет-сообществам, провоцирующим детей и подростков к смертельным играм» состоялся в Вологодском государственном университете.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, церкви, медицинского сообщества, а также юристы, педагоги, психологи и студенты. С презентациями выступили Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова, руководитель Управления Роскомнадзора по Вологодской области Анатолий Пальников. Модератором дискуссии выступила кандидат психологических наук, заместитель декана по воспитательной работе факультета социальной работы, педагогики и психологии Ирина Фокина.

Руководитель АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет "Защита"» Юрий Афанасьев рассказал про важные моменты работы с несовершеннолетними по теме безопасного поведения в интернете, поделился знаниями как практикующий врач.

Юрий Афанасьев и другие участники дискуссии обсудили такие актуальные вопросы, как:

· группы, подстрекающие детей и подростков к нанесению себе увечий и самоубийству;

· причины включения молодежи в «группы смерти»;

· проблема суицида;

· привлечение к ответственности руководителей интернет-сообществ, провоцирующих детей и подростков к смертельным играм;

· способы противостояния опасным играм детей.

Напоминаем, что президент РФ В.В. Путин подписал федеральный закон, предусматривающий введение в УК новой статьи «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». Максимальное наказание – пятнадцать лет лишения свободы.

Также ранее Государственная дума одобрила законопроект о поправках в Уголовный кодекс, предусматривающих лишение свободы на срок до шести лет за создание так называемых групп смерти и до трех — за вовлечение несовершеннолетних в смертельно опасные игры.

Юрий Афанасьев прокомментировал такое решение нижней палаты Парламента:

«Закон будет работать, он нанесет удар по ключевому звену индустрии смертельных квестов - по кураторам. Ведь именно они работают с детьми. Психологический портрет этих людей довольно непривлекателен. "Кураторы — это люди, находящиеся в состоянии психического нездоровья, хотят отомстить миру за свою ущербность, они хотят наказать общество, продемонстрировать свою значимость, свою силу, власть. Они хотят известности в своем кругу, им нужно признание. Они боятся ответственности и пока это их тайная власть. Они упиваются ею. Им нравится полученная абсолютная власть над ребенком. Денежная мотивация не важна". Это мнение доктора медицинских наук, профессора, врача-психотерапевта и психиатра Андрея Филатова. Здесь ключевое понятие - страх ответственности. Теперь за свои действия кураторы будут отвечать. Мы часто говорим, что страх плохой помощник, но хороший мотиватор. Надеемся, что теперь количество желаний поиздеваться над детьми резко уменьшится. Со взрослыми организаторами всё понятно. Но меня как психиатра волнует один вопрос: какую ответственность будут нести подростки, которые в силу своих возрастных особенностей становятся кураторами добровольно, создают группы смерти от скуки и непонимания? Ведь таких "помощников" ни мало и их возраст от 12 до 14 лет».

АНО Защита

ТЕЛЕФОНЫ

(8172) 75-80-95,

75-61-37

AДРЕС
г. Вологда, Советский проспект, д. 35-А

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • 1.png
  • Facebook Metallic
  • Twitter Metallic
  • Google+ Metallic
  • LinkedIn Metallic

Программа "Вологодский региональный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих

организаций и гражданских инициатив "Дом НКО" реализуется при содействии Фонда президентских грантов (2017-2018) 

© 2013 НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив"  fpgi.ru 

bottom of page