top of page
  • Виктор Барулин

Проблемы и перспективы социальной инклюзии в регионе обсудили в ЧГУ


Мероприятие, посвященное презентации успешных программ реализации социальной инклюзии в Вологодской области состоялось в Гуманитарном институте ЧГУ.

Целью семинара являлось формирование образа региона в вопросах инклюзивного образования, включая популяризацию передового педагогического опыта в этом направлении, а также определение понятия «социальная инклюзия» с точки зрения задач и потребностей региона, возможностей образовательных организаций.

Модератором семинара выступил А.В.Чернов, профессор, директор Гуманитарного института ЧГУ, руководитель проекта опорного ВУЗа «Социополис35».

- Сегодня мы обсудим интересную и перспективную тему, для рассмотрения которой планируется проведение серии семинаров. Программа «Равенство возможностей» реализуется уже несколько лет, и недавно к ней было предложено присоединиться опорным ВУЗам. Программа расширяет границы понятия «социальная инклюзия». В неё включены такие группы людей как: таланты, билингвы, мигранты, спортсмены, инвалиды, «особые». Череповецкий госуниверситет взаимодействует со всеми перечисленными группами людей. Мы хотим объединить наши усилия, создать центр по социальной инклюзии. Наша цель – создание региональной карты инклюзии, которая позволит эффективнее помогать взрослым и детям, относящимся к обозначенным категориям людей, включаться в полноценную жизнь общества, - рассказал А.В. Чернов об успешно реализуемой программе инклюзивного образования «Рыбаков-Фонда» «Равенство возможностей».

На семинаре были представлены успешные кейсы инклюзивных практик в регионе на разных уровнях образования.

О Региональном учебно-методическом центре СЗФО как ключевом звене в формировании компетенций региональных субъектов инклюзивного образования рассказала О.А.Денисова, д.п.н., профессор, заведующий кафедрой дефектологического образования, директор РУМЦ СЗФО ЧГУ:

- Сегодня мы ушли от образовательной интеграции к социальной. Более 30 лет в ЧГУ существует кафедра дефектологии, на ней действуют 3 центра по формированию компетенций педагогов инклюзивного образования, которые позволяют разрабатывать новые профессиональные программы по интеграции детей с особенностями развития в общество, предоставлять им возможности для трудовой деятельности. По находящейся под контролем президента программе мы курируем 20 ВУЗов СЗФО, которые занимаются профориентационной работой, трудоустройством, поддержкой инвалидов на рабочем месте в течение первых трех лет. Только благодаря такому сотрудничеству могут быть решены самые серьезные проблемы.

О проекте «ФосАгро-классы» рассказала Д.А.Сидельникова, начальник Управления найма и развития персонала АО «Апатит»:

- Программа нацелена на привлечение сотрудников, которые уже ориентированы на корпоративную культуру нашего предприятия. Причина ее создания – непопулярность технических специальностей, а также потребность школьников в информации относительно перспектив у выбираемой ими профессии. Наши «ФосАгро-классы» открыты в 5 городах, в том числе, в 10-й школе Череповца. Программа подразумевает углубленное изучение 4-х предметов: математики, информатики, химии, физики. Проводимые мероприятия приносят положительные результаты: с каждым годом всё больше наших учеников поступают на технические специальности, большинство в Череповецкий госуниверситет.

О межведомственном взаимодействии в подготовке к инклюзивному образованию детей-инвалидов и детей с ОВЗ рассказала Н.Н.Конкина, руководитель проекта «Радуга успеха» целевой программы «Дорога к дому» компании «Северсталь». В рамках проекта специалисты осуществляют профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства детей с ОВЗ, предоставляя каждой семье куратора, который помогает в решении самых разных вопросов: медицины, образования и т.д.

Про проект «Уроки доброты» компании Северсталь рассказала Е.В Сафронова, председатель Череповецкой городской общественной организации помощи детям с особенностями развития «Я МОГУ!». Проект объединяет семьи, воспитывающие «особенных» детей. Успешная его реализация возможна благодаря поддержке кафедры ДефО ЧГУ.

Проект «С первых дней» представила А.Л.Аркатова, магистрант кафедры ДефО. Она обратила внимание участников семинара на проблему получения психологической помощи в поликлиниках. В рамках проекта специалисты пытаются улучшить сложившуюся ситуацию: сотрудники кафедры дефектологического образования ЧГУ проводят индивидуальные занятия и семинары для специалистов поликлиник по оказанию детям психологической помощи.

Об организации, проблемах и перспективах инклюзивного образования в регионе выступления подготовили специалисты ЧГУ И.А.Бучилова, Е.В.Грудева, Е.М.Иванова, Т.И.Алиева, С.И.Попова, Е.Е.Соловьева, Г.М.Галактионова, А.А.Никитинская, В.А.Маханцева, И.Б.Клюквина.

Все они сходятся во мнении, что цель инклюзивного образования – избежать изоляции людей, отличающихся от основной массы общества. Чтобы решить проблему, необходимо работать не только с самими «особенными» детьми, но и с их окружением: учителями, одноклассниками, медицинскими работниками, родителями.

32 просмотра0 комментариев
bottom of page