top of page

Манипуляция в социальных сетях родительской и педагогической общественностью

  • Виктор Барулин
  • 17 апр. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Семинар «Медиабезопасность. Манипуляция в социальных сетях родительской и педагогической общественностью» в рамках прошедшего при поддержке Правительства Вологодской области фестиваля «"IT-поколение: цифровое будущее» состоялся в столице региона.

Модератором встречи выступила председатель Городского родительского совета Череповца Миронова Людмила Евгеньевна, с которой АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита»» активно сотрудничает при реализации проекта «Родительский всеобуч». В семинаре принял участие руководитель АНО «Защита», врач-психиатр Юрий Валентинович Афанасьев, пообщавшийся с родительской общественностью.

Выступившая на мероприятии Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Александровна Смирнова высоко оценила результаты проекта «Родительский всеобуч» и проводимую Юрием Афанасьевым работу:

«Проект «Родительский всеобуч» направлен на сохранение психического здоровья детей и подростков через профилактику нехимических видов зависимостей и обучение основам информационной безопасности. В рамках его реализации проходят встречи с разными группами детей и взаимодействующих с ними взрослыми. Так, состоялось большое количество родительских собраний, которые проведены во всех муниципальных районах Вологодской области, благодаря чему, например, удалось максимально снизить популярность суицидальных игр, когда директора школ не знали, что делать с возникшей проблемой. Конечно, проходят мероприятия и для самых детей, работу с которыми нужно начинать как можно раньше, еще до того, как ребята начнут изучать ОБЖ и информатику.

Кроме того, проводятся семинары для инспекторов по делам несовершеннолетних, сотрудников УМВД; вебинары для социальных работников и сотрудников средств массовой информации.

Подготовленные Юрием Афанасьевым лекции уникальны для России, эксперт дает конкретные рекомендации с учетом возрастных, психологических и других особенностей ребенка.

В скором времени ожидается начало работы с пенсионерами, которые находятся в зоне риска мошенничества в виртуальном пространстве, ведь только начинают осваивать интернет. Планируются мероприятия со студентами университетов: будущими педагогами и психологами. Хотим задействовать в работе над информационной безопасностью библиотеки, которые чаще остальных имеют дело с текстовой информацией».

Юрий Валентинович Афанасьев начал свое выступление с того, что рассказал о новых законах, направленных на обеспечение информационной безопасности, среди них:

- закон Яровой – непосредственно интернет-отрасль затрагивают две статьи, согласно которым компании и операторы должны хранить все данные о звонках и сообщениях россиян и декодировать переписки, зашифрованные интернет-сервисами;

- уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, которая, в том числе, предусматривает наказание за публичную его демонстрацию в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет;

- закон о противоправном поведении на транспорте (борьба с распространением различных форм деструктивного поведения);

- уголовная ответственность за доведение, склонение и пропаганду суицидального поведения (борьба с группами смерти и суицидальными квестами);

- закон об анонимайзерах (борьба с вербовкой в террористические и экстремистские организации, распространением наркотиков).

Также на семинаре экспертом были рассмотрены следующие вопросы:

1) с помощью чего происходит негативное воздействие в интернете;

2) какой путь распространения опасной информации;

3) кто ее продвигает и кто целевая группа продвижения;

4) конечная цель распространения подобной информации;

5) манипуляция и её характеристики;

Отдельное внимание было уделено разоблачению мифа «вейпы – это не электронные сигареты». Поддержанию мифа способствует недостаточная осведомленность об этом приспособлении для курения, используя которую дети часто применяют рациональную манипуляцию (представляющую наибольшую опасность), вводя родителей в заблуждение относительно безопасности его использования.

В заключение для обеспечения безопасности детей и их родителей Юрий Афанасьев посоветовал: «вести с ребятами прямой диалог: рассказывать об основах законодательства, административных и уголовных статья; обсуждать меры ответственности и реальные сроки наказания за совершенные противоправные действия; и самое главное – быть другом своему ребенку».

Если Вам необходима помощь касательно вопросов информационной безопасности, обращайтесь к АНО «Центр информационной безопасности в вести интернет «Защита»». E-mail: zaschita35@yandex.ru и группа во «Вконтакте».

АНО Защита

ТЕЛЕФОНЫ

(8172) 75-80-95,

75-61-37

AДРЕС
г. Вологда, Советский проспект, д. 35-А

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • 1.png
  • Facebook Metallic
  • Twitter Metallic
  • Google+ Metallic
  • LinkedIn Metallic

Программа "Вологодский региональный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих

организаций и гражданских инициатив "Дом НКО" реализуется при содействии Фонда президентских грантов (2017-2018) 

© 2013 НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив"  fpgi.ru 

bottom of page