top of page

GoHack - хакатон глазами гуманитариев

  • Богдан Стешук
  • 19 апр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

В родную Вологду пришла весна, а вместе с ней и вал IT-мероприятий - год информационных технологий как-никак. На выходные намечалась не только хорошая погода, но и второй в истории нашего города хакатон! Пропустить такое мы просто не могли.

Суббота, вечер, завершив все неотложные дела, мы приехали в бизнес-инкубатор - место, ставшее в буквальном смысле домом для десятков разработчиков, правда, всего на два дня. Настройка аппаратуры заняла немного времени, поэтому мы сразу же приступили к работе. Про IT-шников ходят слухи, что они ребята необщительные, благо нам под руку попались организаторы, с них-то мы и начали.

- Итак, Денис, как я понимаю Вы один из организаторов хакатона, расскажите, чем Вы здесь занимаетесь?

- Вообще так получилось, что сам хакатон организует вся команда проекта SmmBox. Конкретно я занимаюсь достаточно рутинными, но очень важными вопросами: нужно договориться об аренде зала, собрать участников, привести еду, провести интернет.

- Это уже второй хакатон в Вологде. Как появилась идея его организовать? Вы стояли у самых истоков?

- Первый хакатон проходил год назад, да, я также был одним из его организаторов. Знаете, это мероприятие само по себе интересное: тут собираются интересные люди и пилят не менее интересные штуки, со всеми можно говорить, общаться, делиться, да и в целом приятно проводить время, даже не смотря на то, что здесь приходиться работать. По поводу идеи, на самом деле мы "переняли эстафету" Череповца, в котором подобный формат появился раньше.

- Сильно ли изменился состав участников с первого мероприятия, или же здесь одни "старички"?

- Состав сильно обновился. Когда мы попросили поднять руку тех, кто пришел к нам в первый раз, то с радостью обнаружили, что таких у нас примерно половина от всего состава. Есть очень молодые ребята из колледжа, они пришли сюда со своим преподавателем и сейчас разрабатывают игру. Есть, конечно, и костяк, который приходит на все хакатон и не только наши, без него никуда.

- Помнится в прошлом году победил проект SmartBin, как вообще обстоят дела у проектов после мероприятия, вы как-то отслеживаете их судьбу?

- Если говорить об этом проекте, то у него дела идут неплохо. Разработчики участвуют и в этом году, правда удаленно, а так, сейчас у них центр разработки в Череповце, а прототип корзины работает в одной из школ города. Проекты мы стараемся отслеживать.

- На хакатон приходят не только команды, но и люди-одиночки, желающие-таки найти коллектив. Много ли их?

- Таких людей крайне мало, из 42 человек на этом хакатоне только один пришел без команды. В основном все приходят уже готовые, настроенные на работу над каким-то определенным проектом.

- Сколько ожидать проектов в этом году?

- В этом году планируется 18 проектов, но это не считая проектов самих организаторов.

После первого разговора мы решили, что два стула, поставленных около баннера, - прекрасная пресс-зона для интервью, да и свет там падал неплохо. Вскоре в поле нашего зрения попал сам Павел Нгуен - отец и организатор вологодских хакатонов, и он, к нашей радости, согласился дать интервью.

- Здравствуйте, Павел. Расскажите, зачем Вам, бизнесмену, очень занятому человеку заниматься чем-то абсолютно некоммерческим? Вероятно, Вы ищите талантливых людей для своей компании?

- Добрый вечер. Я сам участвовал в хакатоне примерно 5 лет назад, и меня сразу заинтересовал такой формат. Здесь классные люди, классная атмосфера, классная тусовка, и я хотел, чтобы подобное мероприятие проходило в Вологде, до нас за него никто не брался, а ждать, понимаете, никакого желания не было.

- А сами Вы что-то разрабатываете?

-Да, я всегда что-то делаю сам. Я организатор, у меня, конечно, меньше времени, чем у обычных участников, но я стараюсь успеть.

- Расскажите поподробнее.

- Я делаю одну полезную штуку. Вы ,наверное, знаете, чем занимается наша компания, у неё много клиентов, порядка 4-х тысяч, логично, что у них постоянно возникают проблемы. Пользователи обращаются в техподдержку, но им хотелось бы оперативно получать уведомления о статусе своей проблемы, поэтому я написал автоматическую систему, которая связывает пользователя и разработчика и уведомляет первого о решении его вопроса.

- Несёт ли в себе хакатон какую-то прикладную пользу для вас или, как говорится, это just for fun?

- Скорее второе, сейчас у нас нет задачи кого-то пригласить в свою команду. Здесь много талантливых ребят, я общаюсь с ними, растет круг знакомств и есть вероятность того, что кто-нибудь из них захочет у нас работать. Но цели кого-то приманить у меня нет, это делается только для удовольствия.

- Немного отходя от темы, на фестивале VolBIT Вы говорили, что у Вас есть глобальная цель и она не связана с деньгами, можете рассказать об этом подробнее?

- Да, я хочу создать приложение или сервис, которым бы пользовались тысячи людей. Хочется, чтобы это приносило пользу, в частности для более близкого круга лиц, на уровне региона или города. Тот же хакатон в Вологде помогает разработчикам познакомиться, обменяться идеями, вероятно устроиться на работу и так далее.

Продолжение интервью читайте по ссылке.

Фото: Александр Едошин


تعليقات


ТЕЛЕФОНЫ

(8172) 75-80-95,

75-61-37

AДРЕС
г. Вологда, Советский проспект, д. 35-А

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • 1.png
  • Facebook Metallic
  • Twitter Metallic
  • Google+ Metallic
  • LinkedIn Metallic

Программа "Вологодский региональный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих

организаций и гражданских инициатив "Дом НКО" реализуется при содействии Фонда президентских грантов (2017-2018) 

© 2013 НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив"  fpgi.ru 

bottom of page