В летних лагерях проходят уроки информационной безопасности
- Виктор Барулин
- 12 июл. 2018 г.
- 2 мин. чтения

В детских летних лагерях стартовала серия интерактивных уроков по теме информационной безопасности. Уроки проводятся специалистами проекта «Безопасный интернет» в рамках целевой программы «Дорога к дому» компании «Северсталь».
Первый урок, прошедший на базе санатория "Адонис", провели руководитель АНО «Защита», врач-психиатр Юрий Афанасьев и Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Смирнова. Активное участие в мероприятиях принимают волонтеры из кадетских классов образовательных учреждений города Череповца, которые ранее проходили обучение у экспертов АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита». Школьники помогают в организации лекций, регистрируют участников, собирают отзывы, а также параллельно знакомятся с материалами, презентациями, навыками выступлений и работы с детьми.
«В ходе встречи выяснилось, что несмотря на небольшой возраст - 8-10 лет, у всех детей есть телефоны, планшеты, ноутбуки, некоторые уже являются активными пользователями социальных сетей. Порадовало, что ряд правил безопасного поведения дети уже знают: нельзя общаться с незнакомыми людьми, отвечать на непонятные смс-ки, скачивать без разбора информацию. Но о том, что существует ответственность за распространение противоправной информации, они услышали впервые», - сообщается на официальной странице Уполномоченного при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольги Смирновой.
Уникальность работы экспертов АНО «Защита» состоит в том, что при работе с подростками на конкретных примерах разбираются не только подстригающие их в виртуальном пространстве угрозы, но и проходит информирование об ответственности за действия, производимые самими ребятами.
Так, например, рассказывает Юрий Афанасьев: «Травлю и оскорбления в интернете теперь можно фиксировать нотариально. Думаю, эта услуга будет востребована. По крайней мере, на проводимых мероприятиях мы будем доводить эту информацию до сведения родителей, специалистов, правоохранителей и, конечно, самих ребят».
Совместная работа общественников Череповца и представителей властей Вологодской области продолжится, поскольку обе стороны чувствуют ответственность за состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.