top of page

Общественная палата области премирует наиболее активные НКО региона

  • ОП ВО
  • 19 июл. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

16 июля стартовала вторая волна конкурса грантов Президента РФ для некоммерческих организаций. В связи с этим Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с Общественной палатой региона провёл для представителей «третьего сектора» Вологодчины онлайн-семинар по вопросам участия в конкурсе.

Одним из его спикеров выступила председатель ОП ВО Ольга Данилова. «Сегодня мы видим, что политика государства меняется, - отметила общественница. - Оно готово передать часть средств, которые ранее осваивались бюджетными организациями, некоммерческому сектору. Считаю, что активные граждане должны взять на себя функции обслуживания той части населения, которая в этом нуждается».

По словам Ольги Михайловны, взаимодействие с «третьим сектором» остаётся одним из ведущих направлений работы Общественной палаты, которая оказывает НКО информационную и организационную поддержку. Так, в 2017 году количество новостей о деятельности некоммерческих организаций, опубликованных на официальном сайте ОП ВО, по сравнению с 2016 годом увеличилось в 5 раз. Помимо этого, за минувший год палата выдала областным НКО 27 рекомендательных писем на получение президентских грантов. В свою очередь 2018 год был объявлен Общественной палатой Годом работы с некоммерческими организациями. В его рамках учреждена премия для наиболее активных НКО региона. Конкурс на её соискание начнётся в октябре, а лауреатов объявят 12 декабря на ежегодном Гражданском форуме. Завершая своё выступление, Ольга Данилова подчеркнула, что одним из самых важных, по её мнению, направлений работы ОП ВО с некоммерческими организациями является оценка эффективности использования последними полученных грантовых средств.

«Хотелось бы избежать таких случаев, когда НКО регистрируются с целью участия в конкурсах, получения субсидий от государства и своеобразного "освоения" господдержки. Подобные организации не имеют прямого отношения к некоммерческой деятельности, значит, на них не должны распространяться и льготы», - резюмировала Ольга Михайловна. Руководитель направления по взаимодействию с СО НКО в Общественной палате Вологодской области Анна Хрястунова поделилась с аудиторией личным опытом участия в конкурсе президентских грантов. «Когда вы пишите проект, то должны понимать, какая существует проблема, чувствовать её, - посоветовала собравшимся Анна Михайловна. - Структура проекта - это "история", которая должна заканчиваться хорошо или, как минимум, лучше, чем было раньше». Общественница посетовала на то, что многие некоммерческие организации в области прекращают свою деятельность, не просуществовав и года. Причина – недостаточное финансирование. Для того чтобы этого избежать, считает Анна Хрястунова, представители «третьего сектора» должны активно распространять информацию о своей работе через социальные сети, сотрудничать с региональными и федеральными СМИ, привлекать для реализации проектов волонтёров.

Добавим, что приём заявок на конкурс президентских грантов продлится до 10 сентября, а его результаты станут известны 1 ноября. Всего по итогам конкурса будет распределено 4,5 миллиарда рублей.

Источник: http://www.op35.ru/press-tsentr/novosti-opvo/detail.php?SECTION_ID=&ID=3801


ТЕЛЕФОНЫ

(8172) 75-80-95,

75-61-37

AДРЕС
г. Вологда, Советский проспект, д. 35-А

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • 1.png
  • Facebook Metallic
  • Twitter Metallic
  • Google+ Metallic
  • LinkedIn Metallic

Программа "Вологодский региональный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих

организаций и гражданских инициатив "Дом НКО" реализуется при содействии Фонда президентских грантов (2017-2018) 

© 2013 НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив"  fpgi.ru 

bottom of page