top of page

Общественники вместе с жителями региона разбирались в преобразованиях "мусорной" реформы

  • Лариса Тимошенко
  • 10 авг. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

В Общественной палате Вологодской области состоялось заседание "Об организации работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Вологодской области".

В мероприятии приняли участие около 70 вологжан из Грязовецкого, Сокольского, Череповецкого, Вологодского муниципальных районов, г. Череповца и г. Вологды, а также Глава Вытегорского муниципального района и Руководитель Администрации Шекснинского муниципального района.

Специалисты Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области пояснили, что основным документом, на основании которого в области будет осуществляться вся деятельность с ТКО, является «Территориальная схема обращения с отходами на территории Вологодской области».

Данная схема разработана в соответствии с документами территориального планирования и включает данные о нахождении источников образования отходов, о количестве образующихся отходов, о целевых показателях по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, о нахождении мест сбора и накопления отходов, о месте нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов (в т.ч. ТКО) на территории субъекта. За всю технологическую цепочку обращения с отходами от контейнерной площадки до полигона будут отвечать региональные операторы.

Региональный оператор по обращению с отходами – одно из нововведений в системе обращения с ТКО. Отходы образуются постоянно и в огромных количествах, управлять ими достаточно сложно. Именно для улучшения регулирования процессов в данной области созданы региональные операторы. Региональный оператор по обращению с отходами представляет собой компанию, которая осуществляет координацию всех этапов процесса обращения с мусором. На территории Вологодской области действуют 2 региональных оператора по обращению с отходами: ООО "АкваЛайн" и ООО "Чистый след", которые рассказали вологжанам о нововведениях перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Вологодской области.

В настоящее время ведется информационная работа с населением, разъяснительная работа по заключению договоров. Договорная компания предполагает метод публичной оферты, то есть будет размещена необходимая информация в СМИ, на сайте или с помощью уведомлений. Этот метод не предполагает письменной формы договора, то есть каждому гражданину не нужно идти и подписывать договор. С юридическими лицами предполагается традиционная договорная кампания, где присутствует письменная форма договора.

В ближайшей перспективе работы региональных операторов - оснащение мусоровозов системой ГЛОНАСС/GPS, создание автоматизированной информационной системы для мониторинга мусоровозов. Со следующего года вологжане получат новые квитанции «Вывоз твердых коммунальных отходов». Сейчас эта услуга входит в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения». В соответствии с нормативными документами начисление будет производиться по количеству зарегистрированных граждан в жилом помещении. Если в жилом помещении зарегистрированных граждан нет, то по количеству собственников.

У участников совещания возникло более 40 вопросов по переходу на новую систему обращения с отходами: как будет региональный оператор взаимодействовать с собственниками и с управляющими организациями, каков будет размер тарифа за вывоз мусора и по какому принципу он будет начисляться, как будет организован вывоз мусора и с какой периодичностью, как обустроить по всем правилам контейнерные площадки у частных домов и кто будет за них отвечать?

На заседании отдельное время было уделено вопросу необходимости внедрения раздельного сбора отходов в регионе, пятилетнему опыту деятельности общественных организаций в решении экологических проблем в сфере отходов и популяризации раздельного сбора мусора.

Некоммерческое партнерство «Группа перерабатывающих компаний» рассказали, что для вологжан разработана интерактивная карта пунктов приема раздельного сбора отходов, установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Проект «#РазделяйКа» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Для населения движением ЭКА и ВРОКЭО "Ноосфера" проводятся экологические праздники, экоуроки и другие мероприятия.

«По итогам заседания Общественная палата Вологодской области направит перечень актуальных вопросов для дальнейшей проработки Департаменту топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, а также рассмотрит возможность создания рабочих кейсов с проблемными ситуациями для отработки действий в муниципалитетах», — пояснила эколог, член Общественной палаты Вологодской области, председатель движения "ЭКА" и культурно-экологической организации "Ноосфера" Лариса Тимошенко.

Культурно-экологическая организация "Ноосфера"


ТЕЛЕФОНЫ

(8172) 75-80-95,

75-61-37

AДРЕС
г. Вологда, Советский проспект, д. 35-А

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • 1.png
  • Facebook Metallic
  • Twitter Metallic
  • Google+ Metallic
  • LinkedIn Metallic

Программа "Вологодский региональный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих

организаций и гражданских инициатив "Дом НКО" реализуется при содействии Фонда президентских грантов (2017-2018) 

© 2013 НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив"  fpgi.ru 

bottom of page