Новое общественное пространство появилось в Тотьме
- Юлия Ефремова
- 17 авг. 2018 г.
- 1 мин. чтения

На днях свои двери для посетителей открыл «Соляной дворик» в Тотьме. Это уникальное общественное пространство создали сами жители городка.
Улучшить городскую среду подстегнула победа в конкурсе «Малая культурная мозаика» Фонда Тимченко. Инициативная группа под руководством Ольги Егоровой собрала в одном месте подлинные артефакты 19 века. Такие находки, как црен (в простонароде – огромная железная сковорода) и шестиметровую рассолоподъемную трубу определили на постоянное место жительства во внутренний дворик Тотемского краеведческого музея.
Сейчас главной задачей перед общественниками стоит сохранение этих объектов. Железо от времени уже истончено, есть разрушения. С помощью специальных конструкций старинные предметы подняли над уровнем земли, просушивают, в скором времени должны законсервировать.
«Несколько лет мы просто собирали артефакты. В конце 90-х с места, где когда-то находился Тотемский солеварный завод, перевезли церн. Три года назад была найдена рассолоподъемная труба. Все это предметы материальной культуры, которые связаны с нашим средневековым промыслом. Они лежали в бездействии, мы решили их сохранить. Прежде всего, нам было важно сделать их доступными для посетителей», - рассказывает Наталья Коренева, заместитель директора по научной работе Тотемского музейного объединения, член проектной команды «Соляного дворика».
Идею сохранить соляные артефакты и рассказать о них поддержало и местное подрастающее поколение. Школьники Тотьмы принимают непосредственное участие в проекте в качестве добровольцев. Время от времени занимаются благоустройством территории дворика: убирают мусор, собирают камни и т.д. – совместными усилиями меняют жизнь вокруг себя.
В планах у общественников – достроить навес, уберечь артефакты от дождя и снега. Совсем скоро на новой площадке будут проводится интерактивные экскурсии.
Тотемское музейное объединение