top of page

Школу практической экологии на Вологодчине прошли ребята из других регионов

  • Алексей Огарков
  • 7 сент. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Завершается первый этап проекта «Межрегиональная школа практической экологии», поддержанный Фондом президентских грантов.

Данный проект стал победителем и областного конкурса муниципальных проектов по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в каникулярный период. Главным мероприятием на данном этапе была организация и проведение учебного экологического полевого лагеря. Уникальная природа долины реки Толшмы в среднем течении, в районе «Борка» стала практической базой для подготовки учебных проектов.

"В течение двух недель шла активная работа по освоению технологий социально-экологического проектирования по различным направлениям. Каждый день был очень насыщенным, - сообщают организаторы Школы практической экологии. - Участники экологического лагеря из ряда российских регионов получили теоретические знания и практические навыки, которые помогут им подготовить и реализовать проекты, востребованные на собственной территории".

Участники экологического лагеря школы практической экологии посетили Мемориальный Дом-музей Н.М. Рубцова, Храм Николая Чудотворца, Рубцовский камень на Церковной горе и музейно-выставочный центр "Бирюзовый дом". В последнем они познакомились не только c 122 летней историей дома на "Каменных столбах" и темой "Николай Рубцов в диалоге с людьми и территориями", но и поучаствовали в мастер классе флориста Надежды Кабировой (г. Москва, музей С.Есенина) по изготовлению рукописных книг.

Каждый участник проекта в настоящее время готовит проект на своей территории, который представит организаторам Школы практической экологии на следующих этапах.

Организатор проекта - Вологодское региональное отделение Общероссийской детской общественной организации «Малая академия наук «Интеллект будущего».

Портреты организаторов и педагогов экологического лагеря.

- АЛЕКСЕЙ ОГАРКОВ

Руководитель "Школы практической экологии". В этом году та отмечает свое 25 - летие. Цикл занятий "Психолого-педагогическая составляющая экологического менеджмента" позволил участникам лагеря познакомиться с системой подготовки лидеров экологического движения и руководителей социально значимого проекта, с основами проектных технологий в экологических и краеведческих исследованиях и с финансово-экономической составляющей проекта.

- ВИКТОР СЕЛИВАНОВ

Заместитель руководителя проекта. Создатель палаточного городка. Хозяйственник. Руководитель проектов "Создание летнего спортивного объекта в населенном пункте" и "Экологическая реклама"

- ВИГЕН КАРАПЕТЯН

Как нарубить дров, достать воду из Толшмы, разгрузить машину с продуктами, пройти полосу "веревочных" и прочих препятствий - узнаете у Вигена. Он - "лучше всех!". Легко и непринужденно под руководством Вигена были реализованы два проекта -"Создание и оборудование места для купания на реке" и "Народный праздник День Ивана Купалы". Культурная программа В.А. Карапетяна - игры и песни под гитару - не позволяла участникам скучать ни одной минуты.

- НИКОЛАЙ ОСМАКОВ

Цель "Веревочного курса" Н.А. Осмакова - сплочение группы в процессе преодоления трудностей, создание атмосферы взаимного доверия и поддержки в коллективе. Во время курса участники освоили методы решения задач: создания атмосферы доверия, взаимовыручки, поддержки; адаптации учащихся и быстрого вхождения в коллектив группы; обучения взаимодействию, сотрудничеству, коммуникации между участниками команды; налаживанию эффективных межличностных взаимоотношений между участниками проекта.

- АННА РЯБЕВА

Психолог. Направление занятий - формирование лидерских качеств участников проектов. Данное направление подготовки лидеров экологического движения очень актуально и необходимо в данной деятельности.

- ДМИТРИЙ ЖУКОВ

Помимо интерактивных лекций "Эколого-историческая и художественно-этнографическая оценка изучаемых объектов" и мастер-класса Дмитрий Леонидович организовал работу по проекту "Исследование исторического объекта "Храм Николая Чудотворца". Знания, полученные учащимися учебного лагеря при посещении Музея Н.М Рубцова и Храма, были дополнены дополнительными сведениями и впечатлениями в МВЦ "Бирюзовый дом".

- ОЛЬГА АКСЕНОВА

Ольга Гавриловна дала мастер-класс по организации мониторинга источников питьевой воды и возглавила работу по проекту "Эколого-литературная тропа "Дорога Николая Рубцова". В проекте отражены не только эколого-литературные объекты, встречающиеся на тропе, но и неожиданно возникшая на этой дороге острая экологическая проблема. В водоохранной зоне, на берегу Толшмы, лесозаготовителями был несанкционированно взят песок для строительства дороги к лесозаготовкам. Проектом предусмотрено взять ситуацию под контроль.

- АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ

Автор "ночной фаунистической экскурсии" и проекта "Фауна долины Толшмы". Привез с собой специальное оборудование и много интересных книжек. Вместе с участниками лагеря обнаружил на "Эколого-литературной тропе "Дорога Николая Рубцова" свыше 50 видов птиц. Тем самым внес свою лепту в проект Ольги Аксеновой. Рассказал все о подготовке проектов, в центре которых представители животного мира, в том числе и об утке крякве, запечатленной Андреем Кошелевым на Толшме. Чем то она напоминает наших "экологических лидеров" - команда!

- МАРИНА КОШЕЛЕВА

После интерактивной лекции "Образы и символы мифопоэтического пространства "Толшма - долина детства", экскурсии по экспозиции МВЦ "Бирюзовый дом" "и мастер-класс "Создание экскурсии" Марина Николаевна возглавила проект "Природные валуны в окрестностях села Никольского". На примере пространства "Толшма - долина детства" показаны возможности для творческого развития личности.

- ТАТЬЯНА ЧЕРЕПАНОВА

Сотрудник Вологодского университета. Тема занятий: эколого-исторический аспект экологических исследований. Геологическая история долины реки Толшмы. Изучение природных комплексов долины малой реки. Она предложила широчайший аспект социально-экологических проектов, связанных с особенностями природных комплексов той или иной территории.

Вологодское региональное отделение

Общероссийской детской общественной организации

«Малая академия наук «Интеллект будущего»


ТЕЛЕФОНЫ

(8172) 75-80-95,

75-61-37

AДРЕС
г. Вологда, Советский проспект, д. 35-А

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • 1.png
  • Facebook Metallic
  • Twitter Metallic
  • Google+ Metallic
  • LinkedIn Metallic

Программа "Вологодский региональный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих

организаций и гражданских инициатив "Дом НКО" реализуется при содействии Фонда президентских грантов (2017-2018) 

© 2013 НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив"  fpgi.ru 

bottom of page