Средства профилактики нехимических видов зависимости обсудили специалисты АНО «Защита» с широкой общ
- Виктор Белов
- 18 окт. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Специалисты АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита» в рамках реализации выигранного президентского гранта провели мероприятия по профилактике нехимических видов зависимости в Воркуте. Самый восточный город Европы, находящейся за полярным кругом, интересен тем, что изолирован от автомобильного сообщения и живёт в некой изоляции. Но проблемы по информационной безопасности одинаковы для всех регионов, так как интернет стёр все расстояния и границы.
В Воркуте специалисты приняли участие в мероприятиях организованных Управлением образования города.
Руководитель АНО «Защита» Юрий Афанасьев выступил с актуальным на сегодняшний день докладом «Методы продвижения деструктивных форм поведения в социальных сетях через родительскую общественность и профессиональные сообщества». На презентации присутствовали директора образовательных учреждений Воркуты и начальник Управления образования города. Уполномоченный при Главе Республики Коми по правам ребёнка Нелли Леонидовна Струтинская обратила внимание всех участников совещания на то, что «семья и ребёнок в семье должны быть под пристальным вниманием всех субъектов профилактики, а особенно дошкольных учреждений и школы, где дети находятся длительное время».
Второй целевой аудиторией работы череповецких специалистов стали школьники 5-6 классов, с которыми был проведен интерактивный урок по правилам безопасного поведения в сети интернет. Ребята узнали, что такое персональные данные, какая ответственность существует за размещение противоправного материала в виртуальном пространстве, к кому в проблемных ситуациях следует обращаться за помощью.
«За последнее время участились случаи, когда людей привлекали к ответственности, в том числе и уголовной, за высказывания на личной странице в социальных сетях или за репосты записей. Однозначно к противоправному контенту относится: экстремистская, террористическая и сектантская информация; материалы, содержащие персональные данные, полученные преступным путем; любые формы мошенничества; пропаганда наркотиков. Кроме того: пропаганда преступлений и обучение их совершению; программно-технические угрозы», - рассказывают специалисты.
Вечером состоялась встреча с родительской общественностью. Зал не мог вместить всех желающих, появилась необходимость открыть балкон и внести в зал дополнительные стулья. В результате встречи родители узнали, какие угрозы подстерегают детей в виртуальном мире. Все примеры были взяты из практики специалистов АНО «Защита».
АНО Защита