Наука и практика - для измерения результата деятельности некоммерческих организаций
- domnko35
- 8 нояб. 2018 г.
- 2 мин. чтения

7 ноября 2018 года, Вологда: Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании Северсталь, Межотраслевое профессиональное объединение «Оценка программ в сфере детства» при поддержке Правительства Вологодской области и Департамента внутренней политики провели круглый стол по теме "Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства".
Мероприятие прошло с участием представителей некоммерческих организаций в зале и представителей НКО 26 муниципальных районов Вологодской области в формате ВКС-совещания.
Насколько актуальна инициатива граждан, насколько эффективны формы работы с различными группами благополучателей, как измерить результат деятельности организации и оценить эффект для сообщества или территории (района, города, области) – эти и другие вопросы легли в основу многолетнего труда команды специалистов сферы детства России. Команда экспертов и практиков из числа психологов, социологов, менеджеров, методологов, консультантов и других специалистов поставила перед собой задачу и создала доступный для понимания и использования инструмент повышения профессионализма, грамотности и эффективности деятельности и презентации общественных организаций - Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства. Использование методологии Стандарта позволяет структурировать деятельность (на любом этапе ее реализации) и представить ее в ключе доказательности результативности работы.
«Эта инициатива пришла от практиков. Мы хотим помочь организациям понять с первых шагов их работы, что и как делается. Это инструмент развития практик и организаций. Чтобы проанализировать свой труд, необходимо его описать и зафиксировать. Сегодня уже разработан простой вариант опросника, который позволит это сделать», - пояснила руководитель группы разработчиков Стандарта, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ Татьяна Подушкина.
«Данный подход полезен и интересен не только некоммерческим организациям. Он дает возможность донорским организациям, представителям органов власти, научного сообщества «играть по единым правилам», имея представление о формате подачи информации о реализуемой или разрабатываемой практике. В его основе - стандарт, который используется в мировой практике», - отметила региональный представитель проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик», ведущий социолог Фонда Алена Богомолова.
Работа по диагностике и повышению уровня доказательности социальных практик в Вологодской области будет развиваться. Наталия Токмакова, директор АНО «Синяя птица», прошла апробацию формата описания и уверена: «Предложенная в Стандарте методика будет безусловно полезна всем тем, кто хочет делать свою работу качественно, кто хочет работать эффективно. Это позволяет представить свою деятельность более понятно, в системе, доработать практику для этапа тиражирования и применения другими организациями».
ДЛЯ СПРАВКИ:
Разработка Стандарта проводится в рамках Проекта http://socialvalue.ru/?page_id=1715 АНО «Эволюция и Филантропия» от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства» с использованием гранта Фонда президентских грантов . Поддержку проекта осуществляет Фонд Тимченко.
БФ Дорога к дому