top of page

«СоцЧейн»: карта лидеров изменений для ориентации на местности

  • Фото автора: domnko35
    domnko35
  • 13 нояб. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь», фонд «Друзья» и Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» представили проект, направленный на выявление лидеров изменений в социальной сфере.


Карта лидеров изменений в социальной сфере «СоцЧейн» — это проект по сбору, обработке и представлению информации о лидерах социальных изменений в России. В процессе работы над картой исследователи провели 333 интервью в 31 регионе РФ. Карта была сформирована методом «снежного кома»: во время интервью с лидерами исследователи просили рекомендовать других лидеров изменений в социальной сфере и следовали за этими рекомендациями. В итоге на карте нет ни одного лидера, который не получил бы рекомендацию от кого-то другого. В первичный список вошли 79 человек, которых выбрали организаторы проекта. Исследователи заявляют, что проект направлен на решение проблемы «слабой представленности лидеров социальных изменений и социальных связей между ними, которые лежат в основе сообщества и являются необходимым элементом формирования социальных инноваций».

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь», один из партнеров проекта, был создан четыре года назад. Его основная цель — выявление и поддержка инструментов и проектов, направленных на развитие инновационного предпринимательства в социальной сфере.

«Для реализации этой непростой задачи нам важно было понимать, как выглядит та местность, на которой мы планируем реализовывать наши цели. Эту местность нужно было закартировать, чтобы не изобретать велосипед и понимать, как она живет. Для этого около полутора лет назад мы объединились с партнерами, с фондом «Друзья», Московской школой управления «Сколково» и другими структурами, чтобы сделать картирование лидеров изменений в социальной сфере», — рассказала исполнительный директор центра «СОЛь» Жюльнар Асфари. В 2016 году центр провел аналогичное исследование в области образования.

Помимо запроса рекомендаций, во время интервью лидерам инноваций также задавали вопросы об их мотивации, вызовах, препятствиях и потребностях. Исследование, в частности, показало, что у социальной активности есть два основных драйвера: эмпатия и внимание к среде. Лидеры, как правило, воспринимают какую-либо социальную проблему как свою собственную, не способны пройти мимо и считают, что могут ее решить. Наименее популярным мотивом, согласно исследованию, стало зарабатывание денег. Главным вызовом лидеры изменений считают развитие их проекта, а основным препятствием — взаимодействие с государственным сектором.

«Проведя это исследование, общаясь с каждым лидером, с которым мы встречались, мы увидели, насколько данная информация важна, насколько им не хватает партнерского взаимодействия, площадок, где они бы общались и обменивались опытом», — говорит Асфари. Она подчеркнула, что карта лидеров изменений – это только начало развития взаимодействия: в будущем будет создана онлайн-платформа, которая поможет лидерам находить друг друга и рекомендовать другим.

Помимо деятельности по укреплению связей продолжится работа по дальнейшему анализу проблем и нужд сектора, заявил соучредитель и член правления фонда «Друзья» Гор Нахапетян. Исследователи, в частности, отмечают, что насущные потребности лидеров изменений связаны с развитием гражданского самосознания общества и профессионализацией некоммерческого сектора.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/11/12/sotschejn-karta-liderov-izmenenij-dlya-orientatsii-na-mestnosti/?utm_source=email+marketing+Mailigen&utm_campaign=Агентство+социальной+информации&utm_medium=email


ТЕЛЕФОНЫ

(8172) 75-80-95,

75-61-37

AДРЕС
г. Вологда, Советский проспект, д. 35-А

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • 1.png
  • Facebook Metallic
  • Twitter Metallic
  • Google+ Metallic
  • LinkedIn Metallic

Программа "Вологодский региональный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих

организаций и гражданских инициатив "Дом НКО" реализуется при содействии Фонда президентских грантов (2017-2018) 

© 2013 НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив"  fpgi.ru 

bottom of page