Цифровая база данных без вести пропавших солдат появится на Вологодчине
- Юлия Ефремова
- 15 нояб. 2018 г.
- 1 мин. чтения

Вологодский поисковый отряд получил президентский грант на создание электронной базы данных вологжан-военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установить судьбу тех, кто пропал без вести, – первоочередная задача отряда.
Из 196 тыс. вологжан, участвовавших в войне, половина – без вести пропавшие. Спустя десятки лет люди продолжают искать информацию о своих родных. За время работы поискового отряда от местных жителей поступило 456 обращений с просьбами найти фронтовиков.
«В базе данных будет информация, которая поможет прояснить судьбу военнослужащего: куда был призван, куда направлен. На сегодня по без вести пропавшим вообще ничего не известно. Военкомат солдата призвал, а куда он попал, куда был распределен – никто не знает. Цепочку нужно раскручивать с самого начала», – комментирует Иван Дьяков, председатель Вологодского поискового отряда.
Предстоит большая работа с архивными документами военных комиссариатов. Для оцифровки материалов поисковики закупят специальный планерный сканер. Его технические требования позволят обрабатывать документы 75-летней давности без расшивки. Так появился обобщенный банк данных «Мемориал» и «Память народа» Министерства обороны РФ.
В интернете базу данных планировали активировать к концу 2019 года. Она будет в открытом доступе. Ресурс поможет найти родственников-фронтовиков: проследить их судьбу, определить место захоронения.
«Мы в свое время решили в отряде, что будем заниматься теми потерями, что связаны с Вологодской областью. И мы эту задачу последовательно выполняем. Сначала была создана «Книга памяти» – переработка реестра воинских захоронений. Сейчас мы подошли к электронной базе данных», – делится Иван Дьяков.
Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/11/12/tsifrovaya-baza-dannyh-bez-vesti-propavshih-soldat-poyavitsya-na-vologodchine/