top of page
  • Екатерина Якунова

Найти «Отечески Пенаты»


«Настоящий полковник!», - невольно мелькает мысль, когда я вижу, как Анатолий Волков идет навстречу. В общем-то, ничуть не ошибаюсь: Анатолий Николаевич много лет отдал службе в вооруженных силах. А теперь он – председатель Совета Вологодской региональной общественной организации «Батюшковское общество». Но руководителем этой организации он, больше известный в молодежной среде Череповца как проректор ЧГУ, стал далеко не сразу.

— Служил в Киеве вплоть до 1996 года. Нечего мне было с моей фамилией «Волков» в Украине делать. Понял в 90-е, что я - русский и по-русски хочу говорить, хоть «мову» знаю и ценю украинский язык и культуру. Приехал в Череповец, наслушаться не мог, наговориться! А тут мне: давай проводи мероприятие, посвященное Константину Батюшкову, знаменитому поэту. Ба! Пушкина знаю, Лермонтова, Тютчева. Батюшкова не читал! Совсем! - Анатолий Николаевич смеется, вспоминая, как преподаватели череповецкого университета, куда он устроился работать, цитировали стихи Батюшкова, родовое имение которого находилось в деревеньке Хантоново недалеко от Череповца.

Сегодняшний председатель общества и почитатель поэта пришел в библиотеку, взял томик стихов. Читал, с трудом продираясь через античные аллегории и мифы. Восторга не испытал. Взялся за биографию. И тут — Анатолий Николаевич с волнением говорит об этом — выяснил, что слабый здоровьем, тщедушный, небольшого росточка поэт был участником трех военных кампаний: двух наполеоновских войн и похода в Швецию. Так, с осознания единого патриотического начала, и зародилось понимание Батюшкова, а потом и мысль, что о поэте должны знать потомки.

Почти 20 лет назад, в 2000 году официально появилась общественная организация «Батюшковское общество». За это время ее участники (их меньше двадцати человек) сумели выиграть почти десяток грантов, издать множество книг, отследить на основании архивных документов буквально каждый шаг Константина Батюшкова, установить бюст поэта в Череповце, привлечь к своей работе военно-историческое общество, провести множество фестивалей и праздников.

Началось все сразу же после образования общества. В 2002 году любители поэзии Батюшкова выиграли первый грант – городской, и на средства, полученные из казны Череповца, поставили в Хантоново, на месте, где был барский дом и парк, беседку.

«Был и еще один городской грант. Потом мы пошли дальше – стали посылать проекты на конкурсы в разные фонды. Но лучше всего Президентские гранты. Их выиграть можно, если у тебя есть четкий план и прозрачные этапы работы. Первый раз попробовали в 2016 году – получилось. Сейчас реализуем уже третий Президентский грант. Наша самая большая задача была – доказать, что земли в Хантоново — на месте, где с 1453 года было дворянское имение, надо включить в реестр Объектов культурного наследия Вологодской области. Доказали! Приказ о том, что имение Хантоново – выявленный объект культурного наследия Вологодской области, подписали в комитете по охране таких объектов 11 июля. Теперь земле, где находилась усадьба, в которой жил Константин Батюшков, не угрожает коттеджная застройка, межевание, распашка или тому подобные беды», - рассказывает Анатолий Волков.

Глядя на макет дворянского имения, выставленный в Литературном музее Череповца, спрашиваю: собираются ли поклонники поэта восстанавливать в реальности этот архитектурный ансамбль? Анатолий Николаевич смеётся и цитирует поэта:

«Живи, как пишешь, и пиши, как живешь!», - так написал сам Батюшков. Зачем ставить нереальные, пусть и грандиозные цели. У нас на Вологодчине есть прекрасно сохранившиеся усадьбы, вот их и надо восстанавливать и поддерживать. А мы были бы очень счастливы, если бы нам удалось восстановить парк: поставить аншлаги с пояснением, что тут было во времена Батюшкова, установить скамейки, арку ворот, смотровую площадку, высадить деревья. Впрочем, мы давно уже занимаемся этим: вычищен пруд, есть беседка Муз, памятный камень, посажены деревья, а значит, понемногу появится и парк. Зачем? Чтобы помнили, что на череповецкой земле был такой поэт – современник Пушкина, известный тогда всему просвещенному миру, сам очень образованный, отважный человек. К тому же парк в Хантоново всего в километре от большого села Мякса, и мы всегда сможем проводить здесь праздники. Да и уже проводим.

В мае, в день рождения Батюшкова здесь раздаются выстрелы, грохочут пушки, бьются французские и русские войска. Фестиваль «Отечески пенаты» уже стал доброй традицией и на его проведение мы тоже выигрывали гранты. Огромную работу можно с их помощью вести, главное – не сидеть и не ныть, что нет денег. Фонды дадут реальную помощь — пиши, работай и все будет», - считает председатель «Батюшковского общества».

И, глядя, как увлеченно Анатолий Николаевич листает страницы изданных обществом книг, рассказывает о его участниках, показывает макет будущего парка, я понимаю, что как-то поздно уже задавать вопрос, почему он, не литератор и даже не журналист по профессии, столько своего времени отдает, что греха таить, малоизвестному сегодня поэту Батюшкову. Ответ напрашивается, возникает как-то сам собой, причем облеченный в стихотворные строчки другого близкого Батюшкову поэта: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page