Выход на новый уровень поддержки приемных семей
- domnko35
- 13 сент. 2014 г.
- 2 мин. чтения
Как же просто искалечить детскую душу, в очередной раз сделав ребенка сиротой. И всё из-за того, что родители не захотели справиться с кризисной ситуацией… Конечно, пытаясь решить проблему самостоятельно, не всегда получается найти правильный выход. Но почему бы тогда не обратиться к специалистам?
Стартовым мероприятием «Детской деревни SOS-Вологда» по профилактике вторичного сиротства в приёмных семьях области стало проведение круглого стола с представителями органов власти, отделов опеки и профильных некоммерческих организаций. Презентация проекта по работе с приёмными семьями, а также выявление возможных путей взаимодействия присутствующих сторон явились ключевыми моментами повестки дня.
«Очень часто проблемы умалчиваются приемными родителями. Возможно, это из-за страха показаться некомпетентными, - прокомментировала Елена Пискунова, социальный педагог «Детской деревни-SOS Вологда». – Тебе доверили государственного ребенка, и ты должен воспитать его лучше, чем собственных детей. Поэтому самое важное – замотивировать родителей в том, что следует прибегать к советам специалистов».
К тому же самому мнению пришли и участники круглого стола. Кроме того, каждый из них пожелал оказывать различного рода помощь в развитии проекта по профилактике вторичного сиротства, в том числе информационного и организационного характера.
На мероприятии присутствовала одна из представительниц приемных семей. На вопрос: трудно ли быть приемной мамой? Она ответила: «Очень трудно!» Тем не менее, она находит в этом радость и, если это требуется, поддержку со стороны.
«Мы не подменяем собой воспитательный потенциал приемных родителей, - поделилась директор «Детской Деревни-SOS Вологда» Ольга Чёрствая. – Мы стараемся помочь реализовать внутренние ресурсы. И всегда приятно видеть, когда семьи не стоят на месте, развиваются».
Организаторы круглого стола предложили свою «модель» по работе с кризисными ситуациями. Напоследок, попросили аудиторию проанализировать и дополнить её. В итоге, усилиями нескольких рабочих групп был выявлен более совершенный механизм взаимодействия с приемными семьями.
Ольга Чёрствая поблагодарила всех участников круглого стола: «Спасибо всем, что откликнулись. Объединившись, мы создаем большой потенциал развития. Надеюсь, наше сотрудничество, как в рамках этого гранта, так и по всем другим направлениям будет плодотворным, долгим и радостным».
Напомним, проект «Профилактика вторичного сиротства в приемных семьях г. Вологды и Вологодской области» реализуется «Детской деревней-SOS» благодаря финансированию Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» и Благотворительного фонда «С любовью к детям» (ООО «Amway»). В рамках проекта проводятся бесплатные консультации психологов, семинары и тренинги для приёмных родителей, индивидуальные и групповые занятия с детьми, работает телефонная консультативная линия.
НОЧУ "Детская деревня-SOS Вологда"